《山川為證──東亞古典文學現地研究舉隅》簡錦松著

概要:

臺大出版中心推出了《山川為證──東亞古典文學現地研究舉隅》,本書為「臺大哈佛燕京學術叢書」第六本專著。

「現地研究」是最新開發的古典文學研究方法,全書從大東亞古典文學視野,提出現地研究五步驟,為有意於現地研究者提供方便途徑。書中先以古人作詩的寫實內在需求,解釋古典文學為什麼必須現地研究,然後說明研究古典文學為何需要GPS。再以研究實例實際演示執行過程與研究效果,學者可以從各個實例中,迅速習得現地研究法門。

作者簡錦松教授處理古代詩文時,能夠深入到常人所看不見的內涵底蘊。其研究也富地域開創性,在近年GIS研究興起之前,率先提倡以GPS、衛星地圖、老地圖數化、天文程式等新科技輔助現地考察,希望把古典文學研究帶入到可驗證的現代科學體系。這些思想觀念與實際作法,均在書中一一闡說,是一本實用的著作。

目錄:

 

購買方式:

台灣:可向台大出版社購買或上網購買;

大陸:可向厦門對外圖書公司辦理購買;個人購書請直接發郵件到:jkb118@188.com,郵件注明范小姐收。